
Размотка бухтовой арматуры
(разбухтовка)
Арматура (прутковая или стержневая), производимая в заводских условиях в соответствии с ГОСТом, далеко не всегда удобна для использования. Кроме того, решение конкретных задач заказчика зачастую требует наличия арматуры, чья длина существенно отличается от стандарта. Результатом несоответствия исходной и требуемой длины является необходимость резки, или наоборот – сращивания арматуры, что влечет за собой образование непредусмотренных отходов и потери финансово-временного характера.
Размотка арматуры на производственных мощностях компании «Сталь Мастер» поможет быстро и без существенных потерь исходного материала получить прутки от 1 до 12 метров длины. Суть процесса заключается в создании прямых отрезков заданной длины (прутков) из поставляемой в бухтах смотанной арматуры.
Процесс размотки арматуры состоит из трех основных этапов:
- Размотка бухты
- Операция правки – выпрямление прута и придание ему геометрически правильной линейной формы
- Очистка проволоки и нарезка прутков заданной длины.
В распоряжении компании «Сталь Мастер» находятся инновационные электронные модули, осуществляющие контроль реза, благодаря чему мы можем гарантировать:
- Размотку и нарезку арматуры разной (от 1,8-16 мм) толщины, подаваемой в бухтах весом 50-2500 кг.
- Точность порезки с допуском в пределах 2 мм.
- Высокую скорость размотки (до 300 м/с), что позволяет свести к минимуму сроки подготовки любой партии прутков.
- Минимизацию потерь исходного материала. При размотке холоднокатаной арматуры потери сводятся к нулю. Потери при размотке горячекатаной арматуры составляют до 1%, легированной арматуры (марки 25г2с, 35гс) – до 2%. Для сравнения: при ручной размотке и рубке арматуры потери от изначальной массы могут достигать до 10%.
Преимущество автоматической размотки арматуры
Несомненное преимущество автоматической размотки – в процессе разматывания и последующего выравнивания стальной круг не подвергается значительным деформациям. Получаемый таким образом прут имеет характеристики, по качеству и марке идентичные исходному металлу в бухте.