Выбираем нержавеющую сталь. Разбираемся в марках нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь — это сложнолегированный сплав, который характеризуется высокой коррозийной устойчивостью. Общим для всех металлов данной категории является высокое содержание хрома — более 12%, который, образуя на поверхности металла защитный слой, тем самым обеспечивает сопротивление коррозии и препятствует образованию ржавчины.

Наряду с хромом в состав сплава входят и другие легирующие элементы: кремний, молибден, марганец, никель, кобальт, придающие необходимые физические и механические свойства. По количеству этих элементов и процентному содержанию каждого из них разделяют стали на группы, а внутри групп — на многообразные марки, которых на данный момент больше 250-и.

Выбор по группе сплава стали

Поскольку именно микроструктура сплава определяет его основные эксплуатационные характеристики, выбор нержавеющей стали должен быть основан на знании основных групп стали. В частности, по микроструктуре выделяют 3 основных типа нержавеющей стали:

  • аустенитная;
  • мартенситная;
  • ферритная.

Аустенитные стали марки

Этой категории касаются сплавы 300-ой серии, марки стали помечаются начальной буквой «А».

Аустенитная — это немагнитная жароустойчивая нержавеющая сталь. Такие сплавы характеризуются повышенным содержанием хрома (порядка 20%) и никеля (10–20%), что объясняет их эффективное сопротивление коррозии и окислению даже в условиях высокой температуры среды.

Основными преимуществами данной категории сплавов являются: пластичность, антикоррозийная устойчивость в большинстве агрессивных сред и пластичность.

В силу таких эксплуатационных характеристик стали данной категории находят широкое применение в самых различных отраслях, начиная от нефтехимической промышленности заканчивая сферой переработки пищевых продуктов. Преимущественно используются в качестве конструкционного материала для изготовления каркаса и крепежных элементов различного оборудования.

Мартенситные стали марки

Обозначаются буквой «С». По сравнению с аустенитными имеют более низкие показатели коррозийной устойчивости (по причине низкого содержания хрома — порядка 12%) и подходят для эксплуатации только в условиях слабоагрессивных средств. Однако нержавейка данной категории обладает лучшими механическими качествами за счет закалки и умеренного содержания углерода. В силу таких характеристик мартенситные сплавы преимущественно используют для производства изделий, требующих высокой износоустойчивости (например, режущих инструментов в составе машиностроительных конструкций).

Ферритные стали марки

Обозначаются буквой «F». Ферритные — «незакаленные» магнитные нержавеющие стали с чрезвычайно низким содержанием углерода. Они предназначены для производства изделий, ориентированных на эксплуатацию в условиях окислительных сред (растворы азотной кислоты, аммиака, азотные смеси, фосфорные кислоты и т. д.).

Выбор по типу поверхности стали

При выборе нержавеющей стали необходимо не только ориентироваться на группу (категорию), к которой по своей микроструктуре и эксплуатационным качествам относится сплав, но и обратить внимание на поверхность металла.

В частности, нержавеющая сталь может иметь следующие «типы» поверхности:

  • матовая;
  • матовое зеркало;
  • зеркало;
  • шлифованная;
  • мелкая шлифовка;
  • покрытие защитной пленкой.

Чем качественнее реализована поверхность стали — тем выше её эксплуатационные качества.

Виды марок стали по европейским стандартам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *